奈良県東京事務所情報発信課 公式ホームページ

首都圏で開催される奈良県関連イベント・講座

過去のイベント

かんだい明日香まほろば講座new

令和元年7月6日(土) 13:00~16:00

改元、改暦、遷都~古代の代替わり~

奈良県明日香村と関西大学の連携講座である、「かんだい明日香まほろば講座」が下記のとおり開催されます。

詳細は、下記HPをご確認ください。

http://www.kansai-u.ac.jp/renkei/event/detail.php?i=413

 

■日 時:2019年7月6日(土)  13:00~16:00

■場 所:有楽町朝日ホール(住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F)

■受講料:1,000円(参加費・資料代)

■内 容:

 ○総合テーマ
 「改元、改暦、遷都 ~古代の代替わり~」 

 

 ○プログラム
 【挨拶】13:00~13:05(5分)
  奥 和義(関西大学社会連携部長) 

 ・第1部 13:05~14:35(90分)
  【講演1】13:05~13:50(45分)
  「天武・持統朝から文武朝の改元・改暦・遷都」
  米田 雄介

  (元宮内庁書陵部編修課長・元宮内庁正倉院事務所長・神戸女子大学名誉教授)

  【講演2】13:50~14:35(45分)
  「漢魏南北朝・隋唐時代の改元・改暦・遷都」
  来村 多加史(阪南大学国際観光学部教授)

 ・休 憩 14:35~14:55(20分)

 ・第2部 14:55~16:00(65分)
  【パネルディスカッション】
  ◆パネリスト
  米田 雄介
  来村 多加史
  西本 昌弘(関西大学文学部教授)
  相原 嘉之(明日香村教育委員会文化財課課長)

  ◆コーディネーター 
  今井 邦彦(朝日新聞社専門記者)

  ※都合により内容に変更が生じる場合がございます。予めご了承ください。

 ○対象:学生および一般・社会人の方 
 ○定員:750人(申込多数の場合、抽選)
 ○申込方法:以下いずれかの方法にてお申し込みください。

 【HPでの申込】
 リンク先の申込フォーム(「お申込みはこちら」)から、必要事項を入力のうえお申込みください。

 【往復はがきでの申込】
 ①第33回まほろば講座申込 ②住所 ③氏名(ふりがな) ④電話番号を記入の上、下記まで郵送してください。

 【往復はがきの宛先】  
 〒634-0111 奈良県高市郡明日香村大字岡55  TEL:0744-54-2001
 明日香村役場 総合政策課 宛

 ○申込締切:6月13日(木)必着
 ※当落結果は、講座の1週間前までにメールもしくははがきにてお知らせします。

 ○講座全般およびHPからの申込みに関するお問い合わせ先
 関西大学 社会連携部地域連携センター
 TEL:06-6368-1032
 MAIL:chiiki-mm@ml.kandai.jp

※往復はがきでのお申込みに関しては、明日香村にお問い合わせください。

 

過去のイベント一覧へ戻る

奈良まほろば館(奈良県東京事務所 情報発信課)

〒103-0022
東京都中央区日本橋室町1-6-2日本橋室町162ビル1F・2F
TEL:03-3516-3931
FAX:03-3516-3932
(1Fショップ直通:03-3516-3933