過去の講座 | 奈良まほろば館

奈良県東京事務所情報発信課 公式ホームページ

講座案内

過去のイベント

奈良学ナイトレッスン 平成27年度 第11夜 new

平成28年2月17日(水)19時00分~20時30分

権太と谷崎が愛した奈良のすし ~柿の葉ずしの試食付き~

みなさんは「奈良の食べ物」というと何を思い浮かべますか?

あまり食べ物についてはご存じない方も多いかと思いますが、奈良には「奈良漬け」「茶がゆ」「三輪素麺」などの美味しい物も沢山あり、最近では「かき氷」も人気が高まっています。

今回はそんな奈良の食の中でも古くから歴史のある「柿の葉ずし」について学んでみたいと思います。
                                                                 

【第一部】講演/平井取締役に聞く 吉野とおすし(75分)

日本の食文化である「鮓」のルーツを探りながら、吉野で柿の葉ずしが生まれた経緯や、「吉野」「すし」にゆかりのある「いがみの権太(義経千本桜)」「谷崎潤一郎」をからめて吉野の食文化をご紹介します。また、奈良ご出身で今もなお奈良で映像作家として活動されている河瀨直美監督に制作いただいた、柿の葉ずしの映像作品を観ながら、柿の葉ずしがもつ「つつむ」文化にも触れてみたいと思います。 


【第二部】試食 質疑応答(15分)                  



★平成27年度 第11夜 
演題  権太と谷崎が愛した奈良のすし ~柿の葉ずしの試食付き~
講師 平井 宗助 
会場 奈良まほろば館2階
日時

平成28年2月17日(水) 19時00分~20時30分

受講料 無料
募集人数 60名(募集人数を超えた場合は、抽選で決定します。)
受講の可否については、月10日(水)までに応募いただいた方全員にメールでお知らせいたします。 
申込方法 下の申込フォームから、月7日(日)午後5時までにお申込みください
※受講の可否をメールでお送りしますので、携帯電話等でメールの受信制限を設定されている場合は「
mahorobakan@office.pref.nara.lg.jp」からのメールを受信できるようにしておいてください。 
※申込みを締め切りました。

※未申込みの方および落選された方のキャンセル待ちはございませんのでご了承ください。
※当選された方は当選メールをプリントアウトし、出席表としてお持ち頂きますようお願いいたします。


[講師プロフィール]
平井 宗助株式会社柿の葉ずし 代表取締役

昭和46年 奈良県吉野郡吉野町上市に生まれる

平成 7年 慶應義塾大学商学部卒業     

   同年 皇居前 株式会社パレスホテル 入社

平成 9年 株式会社柿の葉ずし 入社

平成24年 株式会社柿の葉ずし 代表取締役 就任



主催 奈良県 東海旅客鉄道株式会社

過去の講座一覧に戻る

奈良まほろば館(奈良県東京事務所 情報発信課)

〒103-0022
東京都中央区日本橋室町1-6-2日本橋室町162ビル1F・2F
TEL:03-3516-3931
FAX:03-3516-3932
(1Fショップ直通:03-3516-3933