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第5回奈良県の醤油蔵麹によるMyしょうゆ造りセミナー new

平成31年3月2日(土)①13:00~14:30 ②15:30~17:00

 本講座では、醤油業界の全国と奈良県の状況、「古代ひしお」から見える発酵の歴史と醤油が作られるまでの工程説明、ご家庭で諸味発酵を体験するMy醤油つくりの3つをテーマとして奈良県で造られている醤油の魅力をご紹介します。

 

■マイ醤油造りのお楽しみ

①自分だけの醤油を仕込みます。

②材料や醤油の発酵管理・搾り方が分かるマニュアルなど、すべて主催者で用意。

③しょうゆ物知り博士教室も開催。 ④奈良県産ミニボトル醤油のお土産付き。

※本職の醤油屋のサポートとレクチャーでどなたでも醤油造りができます。

※麹造りなど作業が難しい部分は事前に準備いたします。醤油の発酵熟成をご自宅で見守ってください。

 

1.日  時:平成31年3月2日(土)

       第1部13:00~14:30 第2部15:30~17:00

2.会  場:奈良まほろば館2階

3.材料費等:3,000円(※当日受付にて)

       2本以上仕込む方は、1本につき追加 1,500円

       ※追加仕込は希望総数が50本に達するまで先着順で受付

       ※醤油麹、仕込塩水、仕込容器、発酵の種もろみ、発酵熟成後の搾り布等、必要な物は主催者で準備します。

       ※1本500ccのマイ醤油ができます。

4.定  員:各部20名(先着順)

5.申込方法
 ・ハガキまたはFAX
 必要事項(講演名・講演日時(希望時間)・住所・氏名(ふりがな)・電話番号・年齢)を明記いただき、奈良まほろば館あてご送付ください。 
 ※追加をご希望される方は、必ず「本数」をお書き下さい。

 ・ホームページ
 下記の「申込フォーム」からお申し込みください。
 ※追加をご希望される方は、補足欄に必ず「本数」を入力して下さい。
 ※申込締切 平成31年2月23日(土)

お問い合わせ先
 奈良まほろば館 【開館時間】 10:30~19:00
 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-6-2 奈良まほろば館2F
 電話03-3516-3931 / FAX03-3516-3932


※内容等についてのお問い合わせは、下記までお願いいたします。
 奈良県醤油工業協同組合
 〒636-0124 奈良県生駒郡斑鳩町五百井1-3-10
 電話0745-75-2887
 メールアドレスnara_shouyu-kumiai@kcn.jp 

※聴講券等の発行はいたしません。定員に達し、お断りする場合のみご連絡いたします。
※キャンセルされる場合は、事前に必ずお知らせください。

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講座名 第5回奈良県の醤油蔵麹によるMyしょうゆ造りセミナー
参加日
希望の部
※参加日の講座が複数部開催の場合のみ選択して下さい。
希望の部 第
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住所 - 例)123-4567

電話番号(半角) - -
例)03-3516-3931
ファックス番号(半角) - -
例)03-3516-3932
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