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第4回奈良県の醤油蔵麹によるMyしょうゆ造りセミナー

平成30年3月3日(土) ①13:00~15:00 ②16:00~18:00

 かつて全国に杉桶の材料を供給した奈良県には、原料から一貫生産する自家醸造の蔵が今も多く残り、それぞれの蔵独自の風味、味わいを醸しています。基礎調味料として普段あまりに身近な醤油ですが、近年においては、洗練された日本の食文化を支える存在として、もう一度見直し、より深く知りたいと考える方が増えています。
 そんな意識の高いしょうゆ好きの方々に醤油作りの実体験を通してさらに深く、体系的に醤油をご理解いただきたいとの思いから本講座を開催いたします。
 

 本講座では、醤油業界の全国と奈良県の状況、「古代ひしお」から見える発酵の歴史と醤油が作られるまでの工程説明、ご家庭で諸味発酵を体験するMy醤油つくりの3つをテーマとして奈良県で造られている醤油の魅力をご紹介します。


※本職の醤油屋のサポートとレクチャーでどなたでも醤油造りができます。
※麹造りなど作業が難しい部分は事前に準備いたします。醤油の発酵熟成をご自宅で見守ってください。

■マイ醤油作りのお楽しみ
①自分だけの醤油を仕込みます。
②材料や醤油の発酵管理・搾り方が分かるマニュアルなど、すべて主催者で用意。
③しょうゆ物知り博士教室も開催。
④奈良県産ミニボトル醤油のお土産。

【主催】奈良県醤油工業協同組合
(協力醤油蔵元:井上本店、片上醤油、徳星醤油、ニシキ醤油)

 

1.日  時:平成30年3月3日(土)(各部とも2時間程度)
       第1部 13:00~ 第2部 16:00~
       ※第1部と第2部は同じ内容です。
2.会  場:奈良まほろば館2階
3.材料費等:3,000円(※当日受付にて申し受けます)
       2本以上仕込む方は、1本につき追加 1,500円
       ※追加仕込は希望総数が50本に達するまで先着順で受付
       ※醤油麹、仕込塩水、仕込容器、発酵の種もろみ、発酵熟成後の搾り布等、
        必要な物は主催者で準備します。
       ※1本500ccのマイ醤油ができます。
4.定  員:各部とも30名(先着順)
5.申込方法:※申込みを締め切りました。 
 ・ハガキまたはFAX
 必要事項(講演名・講演日時(希望時間)・住所・氏名(ふりがな)・電話番号・年齢)を明記いただき、奈良まほろば館あてご送付ください。 
 ※追加をご希望される方は、必ず「本数」をお書き下さい。

 ・ホームページ
 下記の「申込フォーム」からお申し込みください。
 ※追加をご希望される方は、補足欄に必ず「本数」を入力して下さい。
 ※申込締切 平成30年2月24日(土)

お問い合わせ先
 奈良まほろば館 【開館時間】 10:30~19:00
 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-6-2 奈良まほろば館2F
 電話03-3516-3931 / FAX03-3516-3932


※内容等についてのお問い合わせは、下記までお願いいたします。
 奈良県醤油工業協同組合
 〒636-0124 奈良県生駒郡斑鳩町五百井1-3-10
 電話0745-75-2887
 メールアドレスnara_shouyu-kumiai@kcn.jp 

※聴講券等の発行はいたしません。定員に達し、お断りする場合のみご連絡いたします。
※キャンセルされる場合は、事前に必ずお知らせください。

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※2名以上申込みされる場合、お手数ですが、1人づつ申込み手続きを行って下さい。

講座名 第4回奈良県の醤油蔵麹によるMyしょうゆ造りセミナー
参加日
希望の部
※参加日の講座が複数部開催の場合のみ選択して下さい。
希望の部 第
お名前
お名前(ふりがな)
住所 - 例)123-4567

電話番号(半角) - -
例)03-3516-3931
ファックス番号(半角) - -
例)03-3516-3932
E-Mail
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年齢
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奈良まほろば館(奈良県東京事務所 情報発信課)

〒103-0022
東京都中央区日本橋室町1-6-2日本橋室町162ビル1F・2F
TEL:03-3516-3931
FAX:03-3516-3932
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