奈良県東京事務所情報発信課 公式ホームページ

おすすめ商品

奈良一刀彫

奈良人形ともいわれています。
桧、桂、楠等を素材として、ノミで豪快に彫り上げた上に、
金箔や岩絵具等で極彩色を施しているのが特徴です。



 

柿の葉寿司 山の辺

柿の葉で鯖、鮭を包んだ押し寿司です。
江戸時代に熊野灘でとれた鯖を塩でしめて奈良に売りに来たのが始まりの奈良の郷土料理です。


 
 
柿の葉寿司 山の辺(鯖 700円、鮭 860円 MIX(8個入)1,250円)

柿日和

当館一番人気の商品!!
甘柿である富有柿Lサイズ3個分を厚くスライスした乾燥果実です。
柔らかく、噛むほどに柿本来の甘みを楽しめます。
そのまま召し上がっていただけますし、料理やお菓子作りにもお使いいただけます。


 
 
柿日和(650円)

高山茶筌

室町時代から約500年の歴史を持つ奈良県の伝統工芸品です。
現在も全て手作業によるもので、国内生産シェアの90%以上を占めています。



 

白雪ふきん 友禅染

様々な色合い、デザインが楽しめる奈良でも人気のふきんです。
色落ち防止加工済ですので、台所漂白剤もご使用いただけます。
贈り物にも最適です!!


 
 
白雪ふきん 友禅染(410円)

らほつ饅頭

中にはこし餡がたっぷり・・・外はかりっと、中はしっとり、新食感のかりんとう饅頭です。
一度食べたら、やみつきになる美味しさです。



 
らほつ饅頭(こし餡1個180円)

代々の友(よよのとも)

熱湯を注ぐだけで簡単に味わうことのできる葛湯です。
葛特有の風味となめらかな食感をお楽しみいただけます。
桜花、抹茶、あずき、ゆず、生姜、コーヒー、ブランデーの7種類の味があるのも嬉しいです!



 
代々の友(170円)

奈良県産 ひのひかり 5kg

(財)日本穀物検定協会が実施する平成24年度産米の「食味ランキング」で
最上位の特Aに認定された奈良県産ヒノヒカリです。
なかなか手に入りませんが、当館でお求めいただけます。


 

 
奈良県産 ひのひかり 5kg(3,170円)

白龍

直径0.6㎜と通常の素麺に比べ細く仕上げています。
細い素麺ですが、じっくり熟成させることにより細くてもコシのある素麺です。
モンドセレクション最高金賞8年連続受賞

 
 
白龍  三輪山本(860円)

赤膚焼

奈良の陶器・赤膚焼(あかはだやき)。
古代から奈良市赤膚山一帯は焼物が盛んで、
赤膚焼は桃山時代に大和郡山城主が常滑の陶工を招いて開窯したのが始まりといいます。
奈良絵を施したものが人気です。


 

奈良まほろば館(奈良県東京事務所 情報発信課)

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