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奈良の醤油屋祭り「醤油糀作り教室」

平成28年3月12日(土)13:00〜15:00

〜特別な醤油糀を作ってみましょう!〜

 基礎調味料として普段あまりに身近な醤油ですが、洗練された日本の食文化を支える存在として、もう一度見直し、より深く知りたいと考える方が増えています。かつて全国に杉桶の材料を供給した奈良県には、原料から一貫生産する自家醸造の蔵が今も多く残り、それぞれの蔵独自の風味、味わいを醸しています。
 この講座では門外不出の生揚げ(発酵菌が生きている生の醤油)を持ち込み、スペシャルな醤油糀を作ります。奈良県産醤油の価値や奥深さを感じてください。そして日頃の食生活にお役立て頂ければと考えています。

※醤油メーカーの中にしかない門外不出の生揚げ(発酵菌が生きている生の醤油)を使用します。
※本職の醤油屋のサポートとレクチャーでおいしい醤油糀ができます。
※メインインストラクターは、神話の郷・奈良県桜井市で100年以上の歴史を誇る大門醤油醸造代表、大門真生さんです。

■醤油糀作りのお楽しみ
ゞ擬爾里修両譴脳潴糀を仕込みます。
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しょうゆ講座も開催。
て猯標産ミニボトル醤油のお土産。

【主催】奈良県醤油工業協同組合(担当、井上本店、大門醤油、ナカコ醤油、片上醤油)


◆ 「奈良の醤油屋祭り『醤油糀作り教室』」
1.日 時 : 平成28年3月12日(土) 13:00〜(2時間程度)
2.講 師 : 大門 真生 氏(大門醤油醸造 代表) 他
3.会 場 : 奈良まほろば館2階
4.材料費 : 3,000円(※当日受付にて申し受けます)
 ※糀、生揚げ(生醤油)、容器、スプーン、持ち帰り袋等、必要な物は主催者で準備します。
 ※おいしい奈良の醤油ミニボトルのお土産が付きます。
5.定 員 : 30名(先着順)
6.申込方法 : ※定員に達したため、申込みを締め切りました。
 ・ハガキまたはFAX
 必要事項(講演名・講演日・住所・氏名(ふりがな)・電話番号・年齢)を明記いただき、奈良まほろば館あてご送付ください。
 ・ホームページ
 下記の「申込フォーム」からお申し込みください。

お問い合わせ先
 奈良まほろば館 【開館時間】 10:30〜19:00
 〒103−0022 東京都中央区日本橋室町1−6−2 奈良まほろば館2F
 電話03−3516−3931 / FAX03−3516−3932


※内容等についてのお問い合わせは、下記までお願いいたします。
 奈良県醤油工業協同組合
 〒632−0081 奈良県天理市二階堂上ノ庄町274−8
 電話0743−64−2061 

※聴講券等の発行はいたしません。定員に達し、お断りする場合のみご連絡いたします。
※キャンセルされる場合は、事前に必ずお知らせください。

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