講座案内

過去のイベント

奈良の醤油屋祭り 「マイ醤油作り教室」

平成27年3月15日(日) 13時00分〜16時00分

自分だけの醤油を作ってみましょう! しょうゆ好き集まれ〜

 基礎調味料として普段あまりに身近な醤油ですが、洗練された日本の食文化を支える存在として、もう一度見直し、より深く知りたいと考える方が増えています。
 そんな意識の高いしょうゆ好きの方々に醤油作りの実体験を通してさらに深く、体系的に醤油をご理解いただきたいとの思いから企画しています。
 日頃は商売敵として切磋琢磨している醤油のプロが集まり、仕込みから発酵管理、搾汁まで惜しみなくノウハウ、知識をお伝えします。1年間、醤油の発酵熟成を見守ることでしょうゆに関する実体験と正しい知識が得られます。
 この講座で、私達が作る醤油醸造の楽しさ、不思議。そして醤油の価値や奥深さを感じてください。
 そして日頃の食生活にお役立て頂ければと考えています。

 <参考>醤油作り教室を大阪で開催している千の雫プロジェクトのHP
     http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/shoyutukuri.html

■マイしょうゆ作りのお楽しみ
ー分だけの醤油を仕込みます
発酵管理や搾り方まで材料とマニュアル全て込み
しょうゆ物知り博士教室も開催
て猯標産ミニボトル醤油のお土産

※醤油麹、仕込塩水、仕込容器のPETボトル、発酵の種もろみ、発酵醸成後の搾り布等必要なものは全て主催者でご用意します。1本で約500ccのマイしょうゆができます。

1.日時 : 平成27年3月15日(日) 13時00分〜16時00分(3時間程度)

2.会場 : 奈良まほろば館2階
3.材料費等 : マイしょうゆ仕込み1本 3,000円(※当日受付にて申し受けます)
         2本以上仕込む方は、1本につき追加 1,500円 
4.定員 : 30名(先着順)

5.申込方法 : ※定員に達しましたので、申込を締め切りました。  
 ・ハガキまたはFAX (※奈良まほろば館設置のチラシの裏面をご参照下さい。)
 必要事項(講演名・講演日・住所・氏名(ふりがな)・電話番号・年齢)を明記いただき、奈良まほろば館までお送りください。 ※追加をご希望される方は、必ず「本数」をお書き下さい。
 ・ホームページ
 下記の「申込フォーム」からお申し込みください。
 ※追加をご希望される方は、補足欄に必ず「本数」を入力して下さい。
 ※申込み締め切り 平成27年3月10日(火)


お問い合わせ先
【申込方法に関するお問い合わせ】
 奈良まほろば館 【開館時間】10:30〜19:00

 〒103−0022 東京都中央区日本橋室町1−6−2 奈良まほろば館2F
 電話03−3516−3931 / FAX03−3516−3932
【教室の内容等に関するお問い合わせ】
 奈良県醤油工業協同組合
 〒632−0081 奈良県天理市二階堂上ノ庄町274−8
 電話0743−64−2061 

※聴講券等の発行はいたしません。定員に達し、お断りする場合のみご連絡いたします。
※キャンセルされる場合は、必ず事前にお知らせください。 


【参加醤油蔵】
井上本店、片上醤油、大門醤油、ナカコ将油、ニシキ醤油

主催:奈良県醤油工業協同組合、奈良まほろば館 

過去の講座一覧に戻る