講座案内

過去のイベント

奈良の醤油屋祭り「マイ醤油作り教室」

平成29年3月19日(日)13:00〜15:00

自分だけの醤油を作ってみましょう!しょうゆ好き集まれ〜

 かつて全国に杉桶の材料を供給した奈良県には、原料から一貫生産する自家醸造の蔵が今も多く残り、それぞれの蔵独自の風味、味わいを醸しています。基礎調味料として普段あまりに身近な醤油ですが、近年においては、洗練された日本の食文化を支える存在として、もう一度見直し、より深く知りたいと考える方が増えています。
 そんな意識の高いしょうゆ好きの方々に醤油作りの実体験を通してさらに深く、体系的に醤油をご理解いただきたいとの思いから本講座を開催いたします。
 日頃は商売敵として切磋琢磨している醤油のプロが集まり、仕込みから発酵管理、搾汁まで惜しみなくノウハウ、知識をお伝えします。1年間、醤油の発酵熟成を見守ることでしょうゆに関する実体験と正しい知識が得られます。
 この講座で、私達が作る醤油醸造の楽しさ、不思議。そして醤油の価値や奥深さを感じてください。そして日頃の食生活にお役立て頂ければと考えています。

※本職の醤油屋のサポートとレクチャーでどなたでも醤油作りができます。
※麹造りなど作業が難しい部分は事前に準備いたします。醤油の発酵熟成をご自宅で見守ってください。

■マイ醤油作りのお楽しみ
ー分だけの醤油を仕込みます。
∈猯舛箴潴の発酵管理・搾り方が分かるマニュアルなど、すべて主催者で用意。
しょうゆ物知り博士教室も開催。
て猯標産ミニボトル醤油のお土産。

【主催】奈良県醤油工業協同組合
(協力醤油蔵元:井上本店、片上醤油、大門醤油、徳星醤油、ナカコ醤油、ニシキ醤油)


◆ 「奈良の醤油屋祭り『マイ醤油作り』」

1.日  時:平成29年3月19日(日) 13:00〜(2時間程度)
2.会  場:奈良まほろば館2階
3.材料費等:マイしょうゆ仕込み1本 3,000円(※当日受付にて申し受けます)
       2本以上仕込む方は、1本につき追加 1,500円
       ※追加仕込は希望総数が50本に達するまで先着順で受付
 ※醤油麹、仕込塩水、仕込容器、発酵の種もろみ、発酵熟成後の搾り布等、必要な物は主催者で準備します。
 ※1本500ccのマイ醤油ができます。
4.定  員:30名(先着順)
5.申込方法:※定員に達したため、申込みを締め切りました。
 ・ハガキまたはFAX
 必要事項(講演名・講演日時・住所・氏名(ふりがな)・電話番号・年齢)を明記いただき、奈良まほろば館あてご送付ください。 ※追加をご希望される方は、必ず「本数」をお書き下さい。
 ・ホームページ
 下記の「申込フォーム」からお申し込みください。
 ※追加をご希望される方は、補足欄に必ず「本数」を入力して下さい。
 ※申込み締め切り 平成29年3月12日(日)

お問い合わせ先
 奈良まほろば館 【開館時間】 10:30〜19:00
 〒103−0022 東京都中央区日本橋室町1−6−2 奈良まほろば館2F
 電話03−3516−3931 / FAX03−3516−3932


※内容等についてのお問い合わせは、下記までお願いいたします。
 奈良県醤油工業協同組合
 〒636−0124 奈良県生駒郡斑鳩町五百井1−3−10
 電話0745−75−2887
 メールアドレスnara_shouyu-kumiai@kcn.jp 

※聴講券等の発行はいたしません。定員に達し、お断りする場合のみご連絡いたします。
※キャンセルされる場合は、事前に必ずお知らせください。

過去の講座一覧に戻る